首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
金川区民政局扎实推进兜底保障冲刺清零筛查工作
日期:2019-07-11 访问次数: 字号:[ ]

近期,为切实做好民政兜底保障冲刺清零工作,金川区民政局党组高度重视,精心部署,按照冲刺清零专项行动部署,积极开展全面筛查。

  一是深入开展调查审核。根据省民政厅《兜底保障冲刺清零筛查工作方案》,区民政局研究制定了《金川区兜底保障冲刺清零筛查工作方案》,成立9个核查小组对762户1581名农村三、四类低保对象全部过筛子入户核查。两镇安排各包村部门对所有低保户、新申请低保对象集中开展入户调查,精准认定。

  二是落实兜底保障和渐退政策。对建档立卡户中一、二类低保家庭,按照脱贫不脱政策的要求严格落实兜底保障政策,继续享受一、二类低保;对建档立卡户中三、四类低保家庭严格落实渐退机制,除个别因家庭贫困程度进一步加深需纳入一、二类保障范围外,其余家庭全部退出。

  三是加大信息互通共享,确保冲刺清零质量。区民政局积极加强与全市脱贫攻坚“回头看”集中核查工作组的协调沟通,信息交换,对核查组反馈的疑似问题逐一复核,发现问题即知即改。同时,加大分散特困供养人员帮扶力度,建立了机关干部与农村分散供养特困人员“一对二”结对帮扶机制,严格落实定期探视制度,及时了解掌握其生活状况,帮助解决实际困难和问题。

  经过筛查,我区没有未纳入建档立卡范围但符合建档立卡条件的低保对象和特困人员;低保一、二类对象和分散供养特困人员“三保障”和饮水安全问题均已解决;有符合一、二类低保条件的拟新增对象45户85人;有因家庭条件好转应退出的三、四类低保对象643户1293人;有不符合低保条件的“五有”家庭7户13人;纳入建档立卡的三、四类低保对象共136户299人,拟调整为一、二类的24户37人,其余112户262人全部退出;低保金和特困供养金均能及时足额发放。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统