首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
金川区推出“共享厕所”让“如厕”更方便
日期:2019-06-27 访问次数: 字号:[ ]

“你们找谁,请过来登记一下?”“我不是办事的,我想用一下你们的卫生间,可以吗?”“那行,去吧,不用登记了。”6月21日下午,市民秦女士带着4岁的女儿,在金川区政府统办三号楼如厕之后给工作人员点了个赞,“单位厕所对外开放,真的很贴心很温暖。”

  原来,秦女士带女儿从金水湖景区游玩后,孩子一时内急,返回景区找厕所又比较远,便往前走了走,想找找有没有公厕,结果看到楼底下有个牌子说是单位厕所对外开放,就赶紧领着孩子过来了。 

  公厕不足是不少城市的文明“顽疾”。公厕虽小,但对群众幸福感的影响可不小,也直接关系到一座城市的形象。 

  为响应习近平总书记关于加快推进“厕所革命”的要求,解决人民群众如厕难问题,按照金川区委、区政府安排部署,金川区机关事务局经实地走访、摸排,最终确定金川区21家沿街机关事业单位的内部厕所在工作或服务时间内免费对外开放,向市民打开了“方便之门”。 

  “近年来,由于在城市规划和建设过程中,极少预留公厕等环卫基础设施建设位置,导致目前新建公厕的难度和成本较大,而部分老旧小区公厕设施破旧,承载能力差,新开发的小区和路段公厕数量少、距离较远、布局也不合理。”区环卫局办公室主任杨永刚介绍,我市城区公厕数仅为国家标准的74%,且低标准的旧公厕多于标准化的新公厕,很多市民反应城区内公厕数量严重不足,尤其是人口密集的商业闹市区、休闲场所和菜市场。 

  “共享厕所”的推出,打开了“治疗”文明“顽疾”的新思路,让有条件的行政事业单位将内部厕所对外开放,既体现了人文关怀,也能够有效填补基础设施的短板,让城市更加温暖。 

  一座城市的文明不仅体现在干净整洁的市容市貌中,也体现在看似细小的便民举措上。 

  “在一些无法建设公厕或者公厕之间距离较远,但群众又特别需要的地方,我们采取鼓励沿街单位开放的方式,解决群众如厕难问题。”杨永刚说,“共享是传播文明的好办法,从严禁入内到开门共享,内部厕所管理理念的变化,折射出文明意识的提升。”一座开放的内部厕所往往能解决群众当务之急,让幸福感瞬间提升。 

  为了让市民知晓单位厕所可对外使用,金川区机关事务局在各免费开放单位入口醒目处,统一悬挂了“单位厕所对外开放”标识牌,上面标明了对外开放时间,并安装了内部指引标志。同时要求免费对外开放的临街机关事业单位,以谁所有谁管理及文明如厕为原则,在对外服务时间内免费向市民、游客开放使用,各开放单位不得擅自关闭或无故停用,不得拒绝为市民游客提供如厕服务。 

  作为全国文明城市,近年来,我市把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,科学规划,加大投入,切实改善城乡群众的工作生活环境,努力补齐影响群众生活品质的短板,并获得了“全国厕所革命优秀城市奖”荣誉。 

  “共享厕所”一小步,社会文明一大步。“共享厕所”是涉及老百姓生活品质的大事,也是折射社会文明程度的一面镜子。此次,金川区推出单位厕所对外开放,是我市“厕所革命”的创新举措,能有效解决城区群众如厕难的问题。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统